Jakarta (ANTARA) – Ingin mencoba menu baru untuk hidangan Ramadhan? Berikut resep bubur rempah khas Aceh bernama Kanji Rumbi yang bisa dipraktikkan untuk sajian buka puasa hari ini, seperti dikutip dari siaran pers Lock&Lock:
Bahan:
2 sdm minyak samin
6 siung bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
250 gr udang (kupas cincang kasar)
1 1/2 gelas beras (cuci, rendam 1/2 jam)
1/2 ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan, ayam potong-potong dadu/suwir)
6 biji kapulaga
3 cm batang kayu manis
8 kuntum cengkeh
1 buah bunga lawang
1/2 buah pala
1 lembar daun pandan ikat simpul
Bawang goreng
2 sdm minyak untuk menumis
Daun kari secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Bumbu dihaluskan
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt merica
1 biji pala
1 sdt ketumbar (gongseng sebentar)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
Cara membuat:
1. Masukkan bawang merah, bawang putih yang diiris, tumis dengan minyak
2. Masukkan kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis, bunga lawang sampai berubah warna kuning
3. Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang dapat direbus dahulu)
4. Masukkan beras, tumis sampai harum
5. Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan
6. Tambahkan air kaldu , masak sampai mengembang
7. Masukkan minyak samin/margarin
8. Aduk-aduk dan angkat jika sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer)
9. Taburkan bawang goreng
10. Hidangkan selagi hangat
Baca juga: Pilihan menu buka puasa pertama, jus semangka lemon dan spaghetti ayam
Baca juga: Inspirasi hidangan sup lentil untuk sahur pertama
Pewarta: Nanien Yuniar
Editor: Heppy Ratna Sari
COPYRIGHT © ANTARA 2019
Sumber: https://www.antaranews.com/berita/858780/inspirasi-menu-ramadhan-kanji-rumbi-dari-aceh